NatationSPORTS

Enafit Club s’impose au championnat de natation 2018

La fédération burundaise de la natation a organisé le championnat national édition 2018 en date du 3 Juin à l’Entente Sportive de Bujumbura.

Une semaine après la compétition qui a permis la détection de jeunes talents en milieux scolaires de la capitale, la natation enchaîne avec le championnat national. 4 clubs affiliés à la fédération ont pris part aux épreuves de cette édition qui revient en force après 3 ans d’absence d’activités. Les parents et les amis des jeunes nageuses et nageurs les ont accompagné afin d’assister aux diverses compétitions riches en spectacles. La présence de l’ancien ministre en charge des Sports Jean-Jacques Nyenimigabo a été vivement saluée par le numéro un de la fédé car il est président fondateur de la fédération de natation.

4 équipes à savoir Enafit, Cerna, Dynamique et Rumuri ont pris part aux épreuves de cette compétition. Au total, 54 jeunes athlètes ont rivalisé en quatre catégories (7-9 ans, 10-12 ans, 13-15 ans ainsi que 16 ans et plus). Au classement final, la première place est occupée par Enafit qui totalise plusieurs points et médailles.

Selon Cassien Basogomba, président de la fédération burundaise de natation, l’objectif de ce championnat est double: « Nous avons voulu tester le niveau de nos athlètes et sélectionner 20 compétiteurs qui vont préparer leurs participations aux prochaines compétitions internationales », explique-t-il. La fédération aura à payer, poursuit-t-il, les frais des déplacements, des assurances et les entraîneurs. A l’agenda, les Jeux Africains de la Jeunesse en Algérie, les Jeux de la Communauté Est-africaine qui se dérouleront à Bujumbura, le championnat senior de natation d’Alger, les Jeux de la sous-région prévus à Khartoum ainsi que le championnat du monde organisé en Chine à la fin de l’année.

Un niveau satisfaisant

« Malgré la crise qui a affecté la bonne marche des activités en natation, je trouve satisfaisant le niveau de nos athlètes qui font de bons chronos et sans doute qu’ils auraient pu s’améliorer », constate le président de la fédération. En plus des 4 clubs qui ont participé à ce championnat, le président Basogomba souhaite revoir en hausse le nombre de concurrents lors des prochains tournois. Ce qui contribuera, déclare-t-il, à rehausser le niveau de notre discipline sportive qui dégage un bel avenir.

Les activités de cette journée se sont clôturées dans une ambiance cordiale au tour d’un verre dans un des bistrots de Bujumbura.